Insert title here
Title
专业介绍
软件工程
计算机科学
建筑电气

专业介绍

作者:    文章来源:计算机与信息学院    点击数:12904    发布时间: May 27, 2019

计算机科学与技术专业

学    制:四年制本科,授予工学学士学位   

招生类别:理科

1、专业特色

本专业自创建以来,从早期的每年招生一个班发展到现在每年招收六个班,招生人数稳步上升。2015年学校委托第三方机构的毕业生就业调查结果表明,本专业就业质量和平均薪酬位列学校各专业之首。本专业连年招生形势喜人,毕业生就业竞争力强盛,一方面得益于旺盛的市场需求,另一方面也表明本专业经过十来年的办学实践,办学质量稳步提高,毕业生得到社会的普遍认可。

2、培养目标

本专业立足地方经济发展需要,培养学生德智体美劳全面发展,具有扎实的计算机科学与技术理论基础,掌握计算机软、硬件及其应用的基础知识及专业技能,具有较强的动手实践能力、团队合作交流能力、创新创业意识及社会责任感的高素质应用型人才。

3、就业前景

本专业充分利用在粤、莞建设的10多个实习实训基地开展实践教学,着力培养学生分析问题和解决问题的能力。学生毕业后可在专业IT公司从事信息系统的分析与设计、游戏软件的设计与制作等工作,也可以在企事业单位及政府机关从事信息系统的开发与维护工作。本专业毕业生就业质量、平均薪酬、就业竞争力连续多年位列全校前茅。

 

软件工程专业

学    制:四年制本科,授予工学学士学位   

招生类别:理科

1、专业特色

本专业为省级特色建设专业,是我校唯一的省级人才培养模式创新实验区。本专业注重学生的实践能力和创新能力培养,学生在参加国内外计算机类比赛中多次获奖,毕业生得到了用人单位的普遍认可。同时,学院加强校企合作和产学研结合,现已与东软、广州粤嵌等国内大型公司联合培养,有实践教学基地十多家。大三时有两个方向供学生自由选择:移动互联网软件工程师(开设课程:Web开发技术、移动应用设计、Web框架技术、跨平台移动应用开发、移动应用新技术专题讲座)和大数据应用工程师(开设课程:Linux系统基础、数据采集与数据清洗、Hadoop大数据存储与运算、数据挖掘与机器学习数据可视化技术)。

2、培养目标

本专业旨在培养具有良好的科学素养、软件工程素质和软件工程实践能力和创新创业能力,具备良好的交流沟通能力、团队合作能力和项目开发与管理能力;具备一定的软件开发工程师或大数据应用工程师岗位的基本素养;掌握自然科学、计算机科学、管理科学和数据科学基础知识和相关的方法、技能,或能熟练掌握大数据的采集、预处理、存储、处理、分析、可视化和数据安全等技术;培养能够从事计算机相关领域的软件系统的规划、分析、设计、开发、测试和管理等工作的高素质应用型人才,或能在互联网政府、企事业单位、社会组织等部门的大数据挖掘、数据分析、开发、设计、测试、运维、管理和教育服务等工作的复合型高素质应用型人才。

3、就业前景

本专业注重学生的实践能力和创新能力的培养,加强与企业的合作,现已与新东方、东软、广州粤嵌等国内大型公司以“产学研结合、校企合作,课程置换”的形式协同培养,实现软件企业对高校软件工程专业人才需求的无缝对接。本专业毕业生得到了企事业单位的充分认可,毕业生平均薪酬和就业竞争指数稳居全校前列。

建筑电气与智能化专业

学   制:四年制本科,授予工学学士学位

招生类别:理科

1、专业特色

本专业教师队伍由来自清华大学、浙江大学、西北工业大学等名校的博士硕士组成,教学实践过程中注重学生创新意识和实践能力培养,人才培养特色突出、成绩斐然。本专业学生参加国家级、省级、市级学科竞赛获奖达40余项,每年都能在全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、广东省大学生“挑战杯”、广东省大学生计算机设计大赛、广东省大学生电子设计竞赛比赛中斩获多项荣誉。本专业教师积极鼓励和指导学生申报广东大学生科技创新培育专项资金项目(攀登计划)大学生创新训练计划项目,通过参与实际科研项目开发和应用,一些项目已经申报专利并产品化。

2、培养目标

本专业培养适应社会主义新时代建筑电气与智能化发展的需要,掌握电工电子技术、控制理论及技术、计算机技术、网络通信技术、建筑及建筑设备、建筑智能环境学等较宽领域的基础知识,掌握建筑电气控制技术、建筑供配电及照明、建筑设备自动化、建筑信息处理技术、公共安全技术、节能控制技术、建筑智能化系统集成技术等专业知识和技术,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强、有创新意识、具备执业注册电气工程师基础知识和基础能力的高级工程技术人才。

3、就业前景

 本专业人才需求强劲,发展前景广阔。学生毕业后可从事建筑电气及智能化系统设计、智能化产品研发、自动化控制系统、节能控制与应用、物联网技术应用、智慧城市、系统集成、施工管理、技术经济分析、测试等方面的工作。



Insert title here