Insert title here
Title
学生工作
学生活动
招生专栏
规章制度
资助育人

计算机与信息学院 | 软件工程专业

作者:陈炯锋    文章来源:计信学院新闻中心    点击数:1297    发布时间: Jun 28, 2019

软件工程专业

SOFTWARE ENGINEERING

微信图片_20190628161904.jpg

照片里的人为什么笑得那么开心

写代码为什么有这种神奇的魔力

开始对软件工程感兴趣了吗

下面满足你们的好奇心

微信图片_201906281619041.jpg

专业特色

微信图片_201906281619042.jpg

     本专业为省级特色建设专业,是我校唯一的省级人才培养模式创新实验区。本专业注重学生的实践能力和创新能力培养,学生在参加国内外计算机类比赛中多次获奖,毕业生得到了用人单位的普遍认可。同时,学院加强校企合作和产学研结合,现已与东软、广州粤嵌等国内大型公司联合培养,有实践教学基地十多家

培养目标

微信图片_201906281619044.jpg

     本专业旨在培养具有良好的科学素养、软件工程素质和软件工程实践能力和创新创业能力,具备良好的交流沟通能力、团队合作能力和项目开发与管理能力;具备一定的软件开发工程师或大数据应用工程师岗位的基本素养;掌握自然科学、计算机科学、管理科学和数据科学基础知识和相关的方法、技能,或能熟练掌握大数据的采集、预处理、存储、处理、分析、可视化和数据安全等技术;培养能够从事计算机相关领域的软件系统的规划、分析、设计、开发、测试和管理等工作的高素质应用型人才,或能在互联网政府、企事业单位、社会组织等部门的大数据挖掘、数据分析、开发、设计、测试、运维、管理和教育服务等工作的复合型高素质应用型人才。

     专业基础能力:系统地掌握计算机学科领域技术基础理论,具有本专业领域1-2个专业方向的专业知识和技能,能够根据产品和工程要求分析、优化、设计有关软件系统,熟悉本专业学科前沿和发展趋势、相关专业领域的基本知识。熟悉本专业领域技术标准、计算机软件知识产权有关的法规,以及相关行业的政策、法律和法规。

     专业核心能力:系统地、较扎实地掌握软件开发过程所涉及到的专业理论知识,具备解决软件开发技术中对实际问题的分析及建模能力和较强的专业实践能力;掌握2-3门开发语言或平台,精通1-2门流行的数据库管理系统的应用;具备移动应用开发或大数据技术应用以及系统分析、设计与开发技术和能力;具备Web系统和APP的开发方法、规划、建模、构建、测试、维护、集成和项目管理等理论与技术能力。

     专业拓展能力:至少熟练掌握一种开发平台(Java、Android、iOS),至少精通一门开发语言(C、Java、PHP、Python、R等),至少熟练运用一种数据库(SQL Server、Oracle、MySQL等),能够针对移动应用或大数据应用领域进行系统的分析、设计、编码、测试、维护整个开发过程;具有IT项目开发与管理能力、创新创业能力和团队协作意识。

主要课程

微信图片_201906281619046.jpg

     主要课程:计算机导论、程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、数据库系统原理、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件工程、软件项目管理、Web前端技术等课程。

     核心课程:面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据库系统原理、软件工程与UML、软件项目管理。

     大三时有两个方向供学生自由选择:

     移动互联网软件工程师(开设课程:Web开发技术、移动应用设计、Web框架技术、跨平台移动应用开发、移动应用新技术专题讲座)

     大数据应用工程师(开设课程:Linux系统基础、数据采集与数据清洗、Hadoop大数据存储与运算、数据挖掘与机器学习数据可视化技术)

岗位说明

微信图片_201906281619048.jpg

     本专业分移动互联网应用与开发、大数据技术与应用两个方向本专业的学生在第一至第三学期学习公共基础知识课程和计算机类学科平台基础课程后,第四学期在老师的指导下,根据个性和兴趣选择专业方向,学习专业基础知识和技能。

     本专业的就业岗位包括:

     移动互联网软件工程师基于Android或iOS的移动应用软件的设计、开发;移动Web网站设计与更新和维护工作;熟练使用基于Java、PHP、HTML5等主流移动互联网开发语言及相关技术;Android手机客户端与服务器端的通讯设计与开发等。学生毕业后可在在各大软件公司、企事业单位、各类学校等部门从事软件系统的规划、分析、设计、开发、测试和管理等工作.

     大数据应用工程师熟练掌握数据科学与大数据技术核心专业知识和应用技术,包括大数据的采集、预处理、存储、处理、分析、可视化和数据安全等技术,具备从事大数据应用系统设计与实现的能力、特别在数据采集、数据管理、数据处理与分析等方面有系统的学习,能发现、分析和解决实际工程技术问题。学生毕业能在互联网政府、企事业单位、社会组织等部门的大数据挖掘、数据分析、开发、设计、测试、运维、管理和教育服务等工作。

就业前景

微信图片_201906281619049.jpg

     本专业注重学生的实践能力和创新能力的培养,加强与企业的合作,现已与新东方、东软、广州粤嵌等国内大型公司以“产学研结合、校企合作,课程置换”的形式协同培养,实现软件企业对高校软件工程专业人才需求的无缝对接。本专业毕业生得到了企事业单位的充分认可,毕业生平均薪酬和就业竞争指数稳居全校前列

学校代码:13844

专业代码:080902

学院网站:http://jxx.ccdgut.edu.cn/ 

咨询电话:0769-23382552




Insert title here