Insert title here
Title
学生工作
学生活动
招生专栏
规章制度
资助育人

党史故事|独臂将军贺炳炎

作者: 郑雁静    文章来源:计信学院    点击数:385    发布时间: Jul 2, 2021

人物生平

1.jpg

图为贺炳炎同志

     贺炳炎(1913年2月5日-1960年7月1日),出生于湖北省松滋市第九区刘家场。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。在革命生涯中,历任红军连长、大队长、团长、师长,八路军120师716团团长、第120师独立第3支队司令员、358旅副旅长,江汉军区司令员,晋北野战军副司令员,西北野战军第1纵队司令员、第1军军长。参加过第二次国内革命战争,经过了举世闻名的二万五千里长征,参加过抗日战争和解放战争。先后11次负伤,身上留下16处伤疤,失去右臂,被称为“独臂将军”。

土地革命

2.jpg

图为贺炳炎同志与红二方面军(前排左二)

    1929年春,追随父亲参加贺龙领导的中国工农红军第4军,6月加入中国共产党。1935年,参加湘鄂川黔苏区反“围剿”,在后坪战斗中曾只身突破敌阵地,在板栗园战斗中率先冲入敌阵,被誉为“孤胆英雄”。同年11月,任红2军团第5师师长,率部参加长征。12月在瓦屋塘战斗中第6次负伤,在无麻药和止痛药的情况下,被用伐木的锔子锯掉右臂。1936年7月,红二方面军成立后,改任第6师师长,担任全军后卫。在过草地时,野菜被前面的部队挖光了,他亲尝百草,寻找能充饥的草根,终于带领全师走出草地。

抗日战争

3.jpg

图为贺炳炎同志在延安

    抗日战争爆发后,任八路军第120师第716团团长,率部挺进同蒲铁路北段的宁武、神池、朔县一带,在敌后发动群众,开展游击战争。1937年10月,指挥所部取得雁门关伏击战的胜利,歼日军500余人,获国民政府通令嘉奖。1938年1月起,任第120师独立第3支队支队长、第3支队司令员、第358旅副旅长等职,率部转战冀中、冀南、冀鲁豫等地,开辟了大清河北抗日根据地。1940年,参加百团大战,在米峪战斗中歼灭日军一个中队。

解放战争

4.jpg

图为贺炳炎同志1949年任一野一军军长

     1946年,解放战争开始后,任晋北野战军副司令员、晋绥野战军第3纵队副司令员兼第5旅旅长。1948年2月,在宜川战役中,果断指挥所部攻占瓦子街,及时堵住了友邻部队未能封闭的缺口,保证了战役的全胜,受到西北野战军司令部通令嘉奖。尔后出击黄龙,挺进西府,转战陇东。同年10月在荔北战役中,率部楔入国民党军防御纵深,大胆穿插分割,对战役胜利起了重要作用。1949年1月,任中国人民解放军第1野战军第1军军长,率部参加全国性战略反攻,连克三原、岐山、陇县、秦安等地。尔后进军青海,9月解放西宁后,兼任青海军区司令员。

建国之后

5.jpg

图为建国之后的贺炳炎同志

    新中国建立后,因伤病缠身,长期接受治疗。他有伤16处,并患有高血压、关节炎、支气管哮喘和肾脏疾病,但仍带病坚持工作。1952年,调任西南军区副司令员兼四川军区司令员、四川省体育运动委员会主任。1955年5月,任成都军区司令员。1959年4月,当选为第三届全国政协常务委员。是第一、第二届国防委员会委员。

贺炳炎探亲三辞刘专员

       1951年11月,时任解放军青海军区司令员兼第一军军长的贺炳炎携妻、子回乡探亲,途经宜昌。前来码头迎接的宜昌专署专员刘真,是他的老部下。  
     
专署招待所是栋百年老屋,陈旧简陋,食宿条件差。老首长远道而来,刘专员当然想把生活安排得好点。他精心挑选,找到桃花岭专署机关接管国民党的一幢洋楼,请贺炳炎一家去住。谁知贺炳炎一口谢绝,“招待所条件再差,总比打游击时滚泥巴睡地铺好些嘛!”  
     
军区首长回乡探亲,宜昌的父母官自然想尽下地主之谊,想请贺炳炎和其亲属吃顿便饭,略表欢迎之意。  
     
可是,刘专员几次在贺炳炎面前提起此事,都被谢绝了。虽然如此,老部下总觉得不尽地主之谊未免失礼,还是备了一席薄酒。  
   
不料却惹得贺炳炎满脸不高兴。他绷着脸说:“现在不少老百姓连饭都吃不饱,我们能节省的要尽量节省。早就讲了,不要请客,怎么还要这样办!”刘专员只好作罢。  贺炳炎临行前,刘专员又提出陪送老首长回乡。贺炳炎抿嘴一笑,诙谐地说:“我回家探亲,你去干什么?你去,我还要雇一顶八抬大轿抬你这个父母官!”说完,两人都哈哈大笑起来。  

一生荣誉

1955年,贺炳炎被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。

 

参考文献

  1共产党网:贺炳炎

   2百度百科:贺炳炎


Insert title here