Insert title here
Title
学生工作
学生活动
招生专栏
规章制度
资助育人

忆虎门硝烟,感今日和平之幸

作者:施禹光    文章来源:计信学院    点击数:332    发布时间: Jul 5, 2021

“追寻莞邑红色足迹,献礼党的百年华诞”——2021年7月5日星期一,计算机与信息学院学生党支部三下乡小分队来到了此次三下乡活动的第一站“虎门海战博物馆”。

1.jpg

进入虎门海战博物馆的第一眼,便见到一个冲出铁锁的巨型正方体,如天外陨石撞击大清版图,打碎了清朝统治者“天朝上国”的迷梦,而铁锁意味着外国侵略强加与中国人民的殖民枷锁,象征着觉醒中国人努力摆脱桎梏、奋发图强的斗争精神。

2.jpg

展览陈列有《鸦片战争》、《虎门销烟》和《虎门海战》等展览室,展览讲述了战前的中西世界、两次鸦片战争的全过程以及战争给中国社会带来的影响,形象地表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比的差距以及中国军队英勇抗击从海中入侵的英国侵略者史实,歌颂了中国军民在反侵略斗争中和强烈的爱国主义精神。

离开陈列馆,我们三下乡小分队徒步前往炮台旧址,经过一番长途跋涉,我们终于到达了位于山顶的克虏伯炮台遗址,途中的艰辛,让我们深切体会到当年中国军民抗击侵略者表现出来的崇高民族气节。

3.jpg 4.jpg

今天,这门饱经沧桑的铁炮依然守望着波光粼粼的珠江口。从它的身上,我们仍可以听见民族危亡的绝望呐喊,仍可以看到“落后就要挨打”的历史警示。中国要强大,中国军队首先要强大,这种力量来自于科技的进步,来自于武器的先进,更来自于我们身后正在走向伟大复兴的强大祖国。

5.jpg

虎门海战博物馆和炮台旧址,警醒我们各位和平来之不易。纪念战争,是为了更加珍爱和平!

6.jpg

Insert title here