Insert title here
Title
学生工作
学生活动
招生专栏
规章制度
资助育人

党史学习教育|勿忘国耻,警笛长鸣

作者:唐钰莹    文章来源:计信学院    点击数:371    发布时间: Jul 7, 2021

——“七七事变”八十四周年

今天,是“七七事变”八十四周年。1937年7月7日夜,卢沟桥畔一声枪响,日军发动蓄谋已久的全面侵华战争,全民族抗战就此拉开序幕。漫长的抗战中,中华儿女共赴国难、浴血奋战,用生命谱写壮丽的史诗,以巨大牺牲最终取得抗战胜利。

1.jpg

84年前的今天,日军诡称一名士兵失踪,悍然向卢沟桥和宛平城发起猛烈进攻,日本全面侵华战争爆发。激烈的枪炮声,打破了宛平城的宁静,也唤醒了中华民族抗击侵略的战斗意志,在中国共产党的积极推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,全中国同胞团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,共同抵抗日寇的侵略。

2.jpg

全体中华儿女抛头颅,洒热血,冒着敌人的炮火,一往无前,共赴国难,前前后后有不畏酷刑、慷慨就义的赵一曼;食棉絮、啃树皮,冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦、艰难奋斗的模范,杨靖宇;宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖也不向敌人屈服的狼牙山五壮士;甚至还有为保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进八路军的埋伏圈,最后被日军残酷杀害的少年抗日英雄,王二小等等。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

卢沟桥的炮声,唤醒了沉睡多年的民族魂,促进了中华民族的大团结,形成了伟大的抗战精神,这种精神力量汇聚成了中华民族众志成城、抗击日寇的磅礴力量,面对日军的肆意践踏,我们浴血奋战,视死如归。

7.jpg

我们最后所取得的胜利离不开全体中华儿女的努力,也更离不开发挥中流砥柱作用的中国共产党,今年正值建党百年之际,我们更要让所有人铭记历史,如今抗战的硝烟虽已散去,但历史的风雨不能湮没宛平的战火,不能湮没“七七事变”的枪声。“七七事变”是中华民族洗刷百年耻辱的号角,是我们永远需要铭记的历史。

8.jpg

(卢沟醒狮)

9.jpg

(日军攻打宛平城留下的弹坑)

纪念历史,不是为了再次经受苦难,延续仇恨,而是为了让我们更加珍惜和平,领悟正义的价值,从历史中汲取智慧,领悟历史的精神,延续于我们的后代。

10.jpg

(如今的卢沟桥)

今天是七七事变84周年纪念日,无论你身在何处,请铭记:警钟长鸣,吾辈自强,以史为鉴,开创未来!

Insert title here