Insert title here
Title
学生工作
学生活动
招生专栏
规章制度
资助育人

党史学习教育|东江纵队——他们的信仰从未变过

作者:李娜娜    文章来源:计信学院    点击数:361    发布时间: Jul 7, 2021

“追寻莞邑红色足迹,献礼党的百年华诞”——计算机与信息学院党支部三下乡小分队于2021年7月7日星期三来到了此次活动的第三站,大岭山抗日根据地旧址和广东东江纵队纪念馆。

大王岭村即大岭山抗日根据地旧址,是东江纵队曾经的抗日堡垒。在整齐有致的房屋中,标记着第三大队部、会议室、大家团结报社、交通站等旧址,这就是当年游击部队机关的所在地。如今这个村子仍保留着抗日时期的历史风貌。

1.jpg

东江纵队是一支驰骋在东莞和华南抗日战场上的英雄部队。在抗日战争解放时期,东江纵队在远离党中央、远离八路军和新四军主力,孤悬敌后,处于敌伪夹击的艰苦环境下,始终坚持紧密依靠人民群众,坚持独立自主的游击战争方针,转战东江两岸,深入港九敌后,开辟粤北山区,挺进韩江平原,英勇打击敌人,成为了华南敌后抗战的中流砥柱,也是我们广东人民解放战争中的一面旗帜。

2.jpg

3.jpg

“我们是广东人民的游击队,我们是八路军新四军的兄弟,我们的队伍驰骋于东江战场上,艰苦奋斗,英勇杀敌,取得了辉煌的胜利……”七十多年前,这首《东江纵队之歌》回荡在南粤大地上,激励着东纵战士浴血奋战,勇往直前。七十多年后,重访东江纵队遗址,这首歌听起来依然令人振奋鼓舞。

4.jpg

广东东莞东江纵队纪念馆位于广东省东莞市大岭山镇大王岭村,是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆,也是第四批全国青少年教育基地。在争取祖国独立、民族解放的斗争中,东江纵队的2500多名革命先烈用鲜血和生命谱出可歌可泣的历史赞歌,铸造了永垂青史的东纵精神。

5.jpg

6.jpg7.jpg

参观完东江纵队纪念馆,心中始终惦记着那些革命先烈的英勇事迹,也为有这座纪念馆而感到满足。它的落成,生动形象地展示了一幕幕惊心动魄和感人肺腑的历史画面,凝固了辉煌的抗战历史,熔铸着历史的脉动,讴歌了东江纵队的丰功伟绩,颂扬了中国人民特别是广东人民抵抗侵略的英雄事迹,传承伟大民族精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

8.jpg

9.jpg

烈士的鲜血,染红了南粤大地,换来了祖国的和平安康。没有了先烈们的浴血奋战,就没有今天现在的繁荣和富裕。

Insert title here