Insert title here
Title
学生工作
学生活动
招生专栏
规章制度
资助育人

党史学习教育|伉俪情深,相濡以沫夫妻情——走近叶挺与李秀文

作者:谭馨语    文章来源:计信学院    点击数:314    发布时间: Jul 6, 2021

“追寻莞邑红色足迹,献礼党的百年华诞”——在庆祝中国共产党建党100周年之际,2021年7月6日星期二,计算机与信息学院学生党支部三下乡小分队来到了此次活动的第二站,环境幽雅、绿草如茵的长安公园参观叶挺、李秀文陈列馆。此馆是目前为止全国唯一讲述叶挺、李秀文夫妇家国与共事迹的陈列馆。

1.jpg

我们怀着崇敬的心情进入陈列馆,学习叶挺、李秀文夫妇一生践行国家大义、初心无悔的革命事迹。

2.png

陈列馆展示面积526平方米,展线130米,以“初心无悔、家国与共”为主题,通过300多张历史图片、70余件实物及文献史料,诠释一对革命伉俪的爱国赤诚。叶挺同志是中国人民解放军的创建人之一,伟大的无产阶级革命家、军事家、忠诚的共产主义战士。他的夫人李秀文,祖籍东莞长安,是具有新民主主义革命思想的伟大女性,是叶挺将军精神的知音、革命的伴侣。他们的革命事迹高度体现了为国家统一、民族独立和人民解放不惧牺牲、不懈奋斗的革命精神和家国情怀。

3.jpg

馆内展示了叶挺、李秀文的家族历史及其生长、教育的环境,刻在文化基因的家国情怀和新民主主义思想交互碰撞,引导他们崇尚革命、走向革命;一样的初心与理想,让他们初识产生共鸣和仰慕之情,也让我们明白他们为什么会在漫漫革命路上不变其志、不易其路、不改其节;展览中展出的许多叶挺夫妇与孩子们在一起的趣味合照,都是出自叶挺将军之手,让观众看到英雄背后的温情与牵挂。

4.jpg

再现《囚歌》之景,沉浸式的艺术感染手段,让观众在其中移步换景,既感受到二人真挚热烈的感情和苦中作乐的家庭温情,又深刻认识到战争的激烈、革命的艰苦,体会到二人抗日成功、久别重逢的喜悦,更在尾篇中为二人牺牲感到悲痛和哀悼。

5.jpg6.jpg

叶挺、李秀文革命事迹陈列馆是传播本土红色文化、开展革命传统教育和党史教育的重要阵地,我们从先烈的革命事迹中汲取伟大的精神力量,正如习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。

7.jpg

Insert title here