Insert title here
系部简介
发展历程
组织机构
计信系简介

    计算机与信息科学系是我院成立最早的系部之一。自建系以来,坚持以学生为中心,实行对学生的学习和道德修养并重的教育方针。通过加强师资队伍建设,深入进行教学改革,与企业协同联合培养学生等一系列措施,切实提高教育教学质量,并逐步成为特色鲜明的教学系部。

    特色一:建立了重在能力和素质培养,具有自主创新学习特点的分层次模块化教学平台。

    系部建立了以平台(学科基础实验课程平台和拓展实验课程平台)为基础、重在能力和素质培养的理论和实验课程体系和分层次(基础型实验、综合设计型实验、研究创新型实验)的教学体系,较好地处理了兴趣学习与培养方案之间的衔接矛盾,解决了基础教学和专业教学之间的矛盾,使学生的内在潜力得到发掘和发展。

    特色二:开展大学生课外科技竞赛活动,如:全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛、软件设计大赛,智能建筑技能竞赛等活动,培养了学生实践创新精神,提高了解决实际问题的能力,推动了学生科研的开展。

    历年以来,系部组织学生参加大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛等活动,成绩位列广东省独立学院前茅:获省级三等奖以上42项,其中全国一等奖2项,省级一等奖5项、二等奖20项等。

    特色三:将大学生课余科研、创新教育和电子系统设计与制作贯穿人才能力和素质培养全过程,培养学生基本技能、工程实践能力、知识综合应用能力和创新精神。

    系部将《电子系统设计与制作》(在3个专业中)作为一门必修课,贯穿于整个学生专业基础课和专业课的学习过程中,并作为创新学习的组成部分在场地及耗材等方面予以保证。实践证明,这一举措,不仅较好的实现了创新性的学习、个性和兴趣的培养,同时也全面提高了学生的工程实践能力、知识综合应用能力和综合素质。引导大学生课余科研,充分调动了学生创新实践的热情,同时也实现了教师科研与实践教学的紧密结合。

    特色四:开放式实验教学,有效地提高了实验教学质量。

    系部实验室对学生实行开放式管理,特别电子创新实验室、软件创新实验室和嵌入式实验室 实施师生共管机制,实行全天候开放性管理,为学生创新实验提供了良好的条件。实行开放式实验教学,给学生以更大的自由度,充分培养学生的兴趣和科研动手能力;结合科研,不断更新实验设备、实验内容,从而让实验教学更加高效。

    系部目前设有六个教研室和一个实验室:计算机科学与技术教研室、软件工程教研室、电子信息工程教研室、建筑电气与智能化教研室、计算机基础教研室、数学教研室,信息类专业实验室。开办了计算机科学与技术、软件工程、电子信息工程、建筑电气与智能化、物联网工程五个本科专业。在这里,同学们将被培养成为具备扎实的理论基础知识和专业知识、动手能力强的应用型人才。

 

 

Insert title here