Insert title here
教学工作
教学工作
培养计划
教学大纲
成绩管理
技能培训
毕业设计
考试成绩
录取结果
教育文件库

2015版电子信息专业本科人才培养方案

作者:    文章来源:    点击数:517    发布时间: 2016-03-28 09:32:43.0

电子信息工程专业本科人才培养方案

一、代码、学制

专业代码:080701;学制:四年

二、培养目标

本专业培养适应地方建设需要,德智体全面发展,掌握电子电路、信号与信息处理、计算机控制技术的基础理论、专业知识和基本技能,具有运用传感器技术和计算机技术进行信息获取、传输、处理及应用等方面能力,可从事各类电子设备和信息系统的设计、应用和开发的高素质应用型人才。

三、岗位说明

1、电子产品设计

岗位描述:主要服务于电子信息产品的生产或开发企业,可从事电子信息产品的设计工作;根据市场信息或其它功能要求,运用本专业知识,完成电子产品的硬件和软件设计,实现产品的规定功能和性能。

2、电子设备维护

岗位描述:主要服务于电子信息产品的生产或开发企业,可从事电子信息产品的安装调试或维护工作;根据产品的功能要求,运用本专业知识,负责对问题产品进行故障分析、检测及维修;根据产品的使用要求,运用本专业知识,负责产品的安装和调试。

3、电子产品销售

岗位描述:主要服务于电子信息产品的生产或开发企业,可从事电子信息产品的销售及服务工作;根据本专业知识,透彻理解产品的性能,通过与客户沟通,使其对产品产生信任及依赖,从而实现产品的市场化。

四、专业培养要求(须含本专业所培养人才的能力分析)

1、综合素质能力:具有良好的思想道德素质、公民意识和法律意识,健康的人格品质,科学的思维方式和批判意识,基本的英语阅读能力,健康的身体、良好的体魄。

2、专业基础能力:比较系统地掌握本专业领域的基础理论知识,掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;能够适应电子和信息工程方面广泛的工作范围。

3、专业核心能力:掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具备自学习能力,能设计以单片机为核心的满足应用需求的微、小型控制系统。

4、专业拓展能力:掌握坚实的电子技术知识,具备较强的学习能力,能在电子信息领域内进行基于新技术的电子产品的开发和设计,并能设计以可编程控制器为核心的满足应用需求的工业控制系统。

五、主干学科及主要课程

1、主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程。

2、主要课程:

大学物理、线性代数、复变函数与积分变换、概率论、工程制图、微型计算机原理、电子信息专业导论、程序设计基础、电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、信号与系统、单片机控制原理与应用、通信原理、EDA技术基础、电子设计与制作、嵌入式系统设计、传感器技术、自动控制工程、可编程控制器原理及应用、计算机通信与网络、ZigBee技术、Wi-Fi技术。

3、核心课程:程序设计基础、电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、信号与系统、通信原理、单片机原理及应用、可编程控制器原理及应用。

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最

180学分,其中通识教育必修课程53.5学分,通识教育选修课程14学分,学科基础必修课程24.5学分,专业必修课程61学分,专业选修课程(含专业拓展选修课程)17学分,课外学分10学分。

七、授予学位:工学学士

2015版电子信息专业本科人才培养方案.doc

Insert title here