Insert title here
教学工作
教学工作
培养计划
教学大纲
成绩管理
技能培训
毕业设计
考试成绩
录取结果
教育文件库

2015计算机科学与技术专业本科人才培养方案

作者:    文章来源:    点击数:789    发布时间: 2016-04-08 00:00:00.0

一、代码、学制

专业代码:080901;学制:4年

二、培养目标

本专业立足地方经济发展需要,培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学与技术基础理论、基本知识及专业技能,能在公司、企事业单位及政府部门从事计算机信息系统开发和维护或在公司从事游戏设计开发的高素质应用型人才。

三、岗位说明

本专业开设游戏开发、信息系统开发两个专业方向,主要面向下列两类岗位培养高素质应用型人才,学生毕业后能从事如下计算机科学与技术相关岗位的工作:

1、信息系统开发维护人员:理解信息系统的基本理论熟悉信息系统分析、设计、实施与维护的流程,掌握信息系统分析、设计、实施、维护的基本工具与技术,能在企事业单位从事信息系统的规划、开发与维护,或在信息系统研发、信息系统集成公司从事信息系统的分析、设计、实施或售前、售后服务工作。

2、游戏设计开发人员:理解游戏、动漫策划、设计的基本理论,熟悉游戏、动漫设计、制作的流程,掌握游戏设计与开发、动漫设计与制作的基本工具及使用方法,具备基本的游戏设计与开发及相关动漫设计能力,能从事游戏软件的设计、开发及游戏相关动漫的设计。

四、专业培养要求

本专业学生主要学习计算机科学与技术学科的基本理论和基本知识,重点培养学生分析问题、解决问题的能力。专业培养的基本要求包括:

1、综合素质能力:树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德品质、健康的身心,具有较好的自然科学、社会科学基础及人文素养,具有良好的沟通表达能力、逻辑思维能力、资讯获取能力、外语应用能力。

2、专业基础能力:掌握计算机科学与技术学科的基本理论和基础知识,掌握基本的数学方法和系统科学方法,具有较为的概括抽象和逻辑思维能力。

3、专业核心能力:掌握计算机科学与技术专业的基本理论、基础知识及基本技能,具备较强的计算思维(抽象思维、逻辑思维)能力、算法设计与分析能力、程序设计与实现能力、以系统的视角分析和解决问题的能力。

4、专业拓展能力:按照所选专业方向的不同,信息系统开发方向学生应熟悉信息系统开发和维护的方法,掌握相应的软硬件开发技术及工具,具有独立承担或参与信息系统开发、维护的能力;游戏开发方向的学生应熟悉游戏策划、设计的流程,掌握基本的游戏开发技术和工具,具有一定的游戏策划、设计和开发能力,能独立或参与游戏的策划、设计与开发;两个方向的学生均应具备终生学习及专业发展的能力。

五、主干学科及主要课程

1、主干学科:计算机科学与技术。

2、主要课程:计算机概论、电路与模拟电子技术、数字电子技术、计算机组成原理、操作系统、离散数学、数据结构、数据库系统原理、程序设计基础、面向对象程序设计、软件工程、信息系统分析与设计、计算机网络。

3、核心课程:计算机组成原理操作系统、数据结构、数据库系统原理、面向对象程序设计、软件工程、信息系统分析与设计、计算机网络。

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分

 180  学分,其中通识教育必修课程 50 学分,通识教育选修课程 14 学分,学科基础必修课程 27.5 学分,专业必修课程 56.5 学分,专业选修课程(含专业拓展选修课程) 22 学分,课外学分 10 学分。

七、授予学位

授予学位:工学学士。

2015版计算机科学与技术专业本科人才培养方案(定稿).doc

 

Insert title here