Insert title here
专业介绍
计算机科学
软件工程
电子信息
物联网工程
建筑电气

软件工程

作者:admin    文章来源:原创    点击数:6907    发布时间: 2014-05-20 00:00:00.0

软件工程专业介绍

一、专业特色

本专业坚持学院“面向市场、服务东莞、追求卓越”的办学理念;坚持学院“依托母体保质量,面向市场谋创新,服务东莞求支持,追求卓越创品牌,科学发展作贡献”的办学指导思想;坚持立足东莞,面向广东、培养具有较强实践能力、创业能力、创新意识,适应区域经济社会发展需要的高素质应用型人才的办学思路;建设一支结构合理的高水平的师资队伍 ,以“强化基础、突出能力、注重素质、追求创新”为人才培养方向,建设基于社会需求的课程体系,注重加强理论基础、工程训练、职业发展、外语能力的培养;加强校内外实习实训基地建设,强化实践教学环节,把教学、科研与技术开发有机结合起来,有效地服务于教学、科研和地方经济。突出素质教育,推行“个性化”培养,重视学生参加国内外学科比赛,注重学生创新精神和实践能力的培养,达到知行合一。

坚持以市场需求和就业领域为导向,在与东方标准、珠海永亚、广州粤嵌、上海智强(Microsoft)合作办学的基础上,继续扩大与国内外IT企业的合作关系,借鉴国内外其它院校的成功办学经验,走“产学研相结合”、“校企合作”、“课程置换”等多模式人才培养的基本途径探讨与企业联合的“嵌入式”和“订单式”培养模式,面向IT行业应用打造专业特色。

二、培养目标

依据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》, 围绕着信息化与制造业融合,面向广东和东莞经济信息化建设和发展的需要和企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养德、智、体全面发展,具备良好的人文素质和科学素养,具有扎实的计算机科学基础理论和软件工程专业知识;具有软件开发以及项目管理能力、创新及创业意识;具有竞争和团队精神;能适应技术进步和社会需求,能达到软件工程专业中级技术水平所必需的知识和技能要求,同时,也能胜任计算机及相关领域中的软件分析设计、开发、测试、维护和管理等多方面需要的高素质软件工程应用型人才。

三、专业培养要求

本专业学生主要学习软件工程方面的基本理论和基本知识,重点培养学生系统设计、分析、开发以及软件项目工程管理等方面的能力,加强软件工程、项目管理、软件开发与测试等方面的教学与实践内容,加强组织管理、合作与交流等方面能力的训练,使其不仅具有进行软件开发的基本能力,而且具备工程项目的组织与管理能力。毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1、综合素质能力:具有一定的人文素养,掌握一门外语,人际沟通能力强,具有良好的职业素养和团队精神,身体健康,具有主动学习与信息获取的基本能力,具备当代大学生良好的道德品质。

2、专业基础能力:掌握软件工程的基本知识、基本理论、基本技能和基本方法。

3、专业核心能力:

(1)熟悉软件开发技术与方法,具备分析问题和解决问题的基本能力,熟练掌握软件设计与开发流程,熟练掌握软件市场上流行的主流技术(如:Java技术、.NET技术)。

(2)具有良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力和一定的软件工程项目管理经验,熟悉行业规范,实践动手能力强,能适应IT行业技术需求。

(3)具备运用最新的工程化方法、技术和工具从事某一应用领域软件分析、设计、开发、维护等工作的能力。

4、专业拓展能力: 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;具有较强的自学能力、创新意识和外语应用能力。

四、主要课程

高级语言程序设计、面向对象程序设计、离散数学、电路与模拟电子技术、数字电子技术、数据库系统原理、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件项目管理、软件工程、软件测试技术。

五、就业前景

软件工程的研究和应用,以及中国软件行业的进一步发展,都需要一定的既有软件工程的理论基础和研究能力,又有一定的实践经验的软件工程科学技术人员来推动。软件工程已运用到政府、银行和金融、教育、交通、娱乐、医疗、农业和法律等方面,其应用系统包括:  以网络为中心的系统、 信息系统和数据处理、金融和电子商务系统、生物医学系统、多媒体、游戏和娱乐系统、 嵌入式和实时系统、容错和免疫系统和其它 。

资料显示,在我国IT行业十大人气职位中,软件工程师位列第一。软件工程专业毕业生工资起薪一般高于全国平均工资水平,而且工资涨幅在很大程度上取决于技术的高低,具有认证资格的软件工程师、软件设计师、系统架构师、程序员、测试员一般实行年薪聘用制度。目前从事软件行业的薪资水平普遍高于其他大多数行业,就业前景广阔。

 

软件工程专业人才培养计划.doc

软件工程教学大纲.pdf

 

 

 

Insert title here