Insert title here
最新动态
我系新闻
学院新闻
IT动态
软件视界
招聘新闻

闫镔教授应邀为我系做专题讲座

作者:谢志伟    文章来源:计信系    点击数:133    发布时间: 2017-12-25 00:00:00.0

    为营造浓郁的学术氛围,开拓同学们眼界,12月22日,解放军信息工程大学博士生导师闫镔教授应邀为我系学生作“混合智能与脑机交互”的专题讲座。

   讲座伊始,我系廉玉忠主任介绍了主讲人闫镔教授的履历。在热烈的掌声欢迎后,闫教授通过列举了谷歌AlphGO、Neuralink神经接口公司等实例,用简洁的语言,幽默的演讲风格,深入浅出地为我们介绍当下人工智能以及物联网的发展,并借由人工智能+物联网的结合,引出了本次讲座的主题——混合智能与脑机交互,讲座紧紧围绕着这一主题,分别从人机交互的历史、脑机交互的原理与成果,混合智能的概念、脑科学研究分类等几方面深刻透析了混合智能的发展现状和广阔的发展潜力。
   闫教授对国内外脑机交互的发展现状进行比较分析,并指出我国的脑机交互发展水平已经超越国外,准确度、识别速度、设备要求都优秀于国外的同类研究。同时,他还预言,目前AI的高级认知功能还比较遥远,人工智能与人类智能结合才能达到最佳,人机混合智能将是未来智能的最高形式。这是一条没有人探索过的道路,势将异常艰辛,闫教授及他的团队还是不辞劳苦,构建了国内首个基于实时fMRI的脑机交互图像检索系统,可对视觉信息进行实时解读,并具有在线人机交互功能。在闫教授播放演示视频时,台下的学生们纷纷挺直身躯干,昂首专注地观看这仿佛只在科幻电影中存在的技术。

    短短一个多小时的讲座无法囊括所有的内容,但闫教授以他丰富的人生阅历,独到的科研经验,儒雅的长者风范侃侃而谈,娓娓道来。演讲引经据典,旁征博引、诙谐幽默和满满干货深深吸引了在座的全体学生,同学们不时报以热烈的掌声。

Insert title here