Insert title here
教学工作
教学工作
培养计划
教学大纲
成绩管理
技能培训
毕业设计
考试成绩
录取结果
教育文件库

计信系举办“线性代数在数据分析中的应用”学术讲座

作者:吴莹莹    文章来源:计信系    点击数:114    发布时间: Jan 11, 2019

2019年1月8日,计算机与信息科学系在3A实验室开展了“线性代数在数据分析中的应用”学术讲座,本次讲座有幸邀请了美国乔治亚州立大学王进教授为我们授课。

王进教授执教于美国乔治亚州立大学-瓦尔多斯塔校园数学系和数据科学实验室。在美国高校执教科研30年,包括普度大学、奥本大学和佛罗里达州立大学。他长期从事数据科领域的研究,曾担任国际数据科学及大数据会议的大会主席并作主题报告,杂志主编及编委。是美国国家基金和中国国家基金获奖者,曾参与多项美国国家基金研究项目,数据科学的咨询,包括美国通用汽车公司,美国国家宇航局以及华尔街的投资银行。

什么是大数据呢?它有什么用?这是当下每个接触“大数据”的人都会有的疑问,而这些在王进教授的讲座中我们了解到了:大数据=3个V——Increasing Volume of data;Velocity in and out; Variety of data types and sources。其实大数据归根结底还是数据,是一种泛化的数据描述形式,有别于以往对数据信息的表达,它更倾向于表达网络用户信息、新闻信息、银行数据信息、社交媒体上的数据信息、购物网站上的用户数据信息、规模超过TB级的数据信息等。

接下来的讲座中王教授通过以下4点为大家详细讲解了线性代数在数据中分析中的应用:1、基础代数-特徵值特徵向量在大数据压缩中的应用;2、谷歌搜索引擎算法;3、网络聚内等方面的应用;4、基本数学在大数据时代的重要性。最后,王教授深入讲解了一些问题的处理,比如:对应的链接矩阵在没有外链的每个页面上都有一行0该如何解决呢?用1/n替换所有0行中的所有0,其中n是矩阵的维数。

在如此快速到来的大数据革命时代,我们还有很多知识需要学习,许多思维需要转变,许多技术需要研究,在我们的职业规划中,也需要充分考虑到大数据对于自身未来涉及职业的问题,以及对职业未来发展所带来的机遇和挑战。

 

Insert title here